L'ostréiculture

Toutes les photos qui suivent ont été prises le long du littoral reliant Kérouarch à Locmariaquer.

L'ostréiculture est une activité très ancienne dans le Morbihan puisqu'on a retrouvé des coquilles d'huîtres dans les tombeaux préhistoriques

Réservée tout d'abord à l'huître plate, c'est finalement l'huîtres japonaise qui a pris la relève après diverses parasitoses.

L'histoire d'une huître commence par la capture du naissain sur des tuiles chaulées. On en trouve en quantité dans les exploitations.

Mais aujourd'hui on leur préfère des "coupelles" placées sur un axe et sur lesquelles se fixent les larves.

Après trois à six mois de croissance, les petites huîtres sont détachées une à une (le détroquage) .

Elles sont placées dans des "poches", sortes de sacs percés en matière plastique.

Ces poches sont placées sur des tables métalliques et retournées régulièrement afin que les huîtres prennent du volume.

Ces tables sont disposées de telle sorte qu'elles soient recouvertes par l'eau à marée haute.

Ces tables sont balisées par des perches afin que chacun puisse les repérer à marée haute

Dernière étape, l'affinage: les huîtres sont placées dans des bassins fermés où la nourriture est plus abondante

Selon les espèces, il faut entre deux et quatre ans avant que les huîtres n'atteignent une taille commerciale.

Et voilà le résultat.

Pour visiter les différentes pages, cliquez sur les liens ci-dessous

01 02 03 04 05 06 07