L'exploitation du sel

Il existe trois techniques de production du sel:

1) Dans les mines, par extraction du sel gemme

 

 

 

 

2) Dans les marais salants, par évaporation de l'eau de mer

3) Dans les salines, par évaporation de l'eau salée puisée dans un gisement de sel gemme

C'est cette dernière technique qui est appliquée à Salins-les-Bains.

Les Salines ont cessé de fonctionner en 1962 après 1200 ans d'exploitation.

Des pompes puisaient l'eau salée (saumure) à 246 m. de profondeur. Ce système actionné par une roue hydraulique à augets continue de fonctionner.

Visitons les galeries souterraines dont les voûtes et les arcs datent du XIIIème au XIXème siècle

Mais cette exploitation connut vite ses limites. Le succès de cette production était freiné par le manque de bâtiments adéquats.

Une nouvelle saline, la "Saline royale" fut réalisée entre 1775 et 1779 par Claude-Nicolas LEDOUX à Arc et Senans situé à 23 km de Salins-les-Bains. La saumure était acheminée par des canalisation souterraines en bois.

Les canalisations

Onze bâtiments disposés en demi-cercle autour de la Maison du Directeur comprenaient les bâtiments d'exploitation et les habitations des ouvriers.

Ceci n'est pas sans rappeler le familistère Godin de Guise

 

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