Quelques photos de la vinaigrerie...

... avant le déménagement

 

 

HISTOIRE DU VINAIGRE

 

Le vinaigre est un enfant naturel du vin.

Il est cité plusieurs fois dans l’Ancien Testament. Mais bien avant – vers 1500 AC – il apparaît dans une peinture ornant un tombeau dans la vallée des Ministres (fabrication du vinaigre de vin) et plus tard – vers 600 AC – en Mésopotamie (bière d’orge).

 

A Rome, ACETUM signifie à la fois acide et vinaigre ; son usage était répandu tout autour du bassin méditerranéen.

On suppose qu’en se sédentarisant, les hommes ont cherché à stocker et à conserver la nourriture.

Ils se sont aussi peu à peu rendu compte que :

  1. Le jus de raisin pouvait conduire au vin.
  2. que celui-ci, laissé à lui-même pouvait devenir acide.
  3. que les mouches n’aiment pas le vinaigre… « on ne prend pas les mouches avec du vinaigre ».
  4. aussi que la viande marinée se conservait plus longtemps – de même pour les légumes et les fruits.
  5. qu’il donnait de la saveur à certains aliments.
  6. que coupé d’eau, il étanchait mieux la soif.
  7. qu’il diminuait les risques d’infection et qu’il avait un rôle antiseptique. Son usage était beaucoup plus généralisé qu’actuellement.

Dans les campagnes où les gens vivaient en autarcie, sa production était domestique.

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Reproduction d’une miniature du XIVème siècle d’un vinaigrier ambulant

 

 

Dans les villes, des artisans se groupent et se spécialisent et cherchent à améliorer leur technique.

 

Marchande de vinaigre et habit de vinaigrier

 

 

 

Jeton de la corporation des Vinaigriers de Paris XVIIIème siècle

 

 

Faire du vinaigre consiste à transformer du vin, de la bière, du cidre… (un liquide contenant de l’alcool).

 

 

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